加强队伍建设,提升素质能力

发布者:心理健康文化与咨询中心发布时间:2018-11-14浏览次数:12

为继续加强我会辅导员队伍建设,提升辅导员育人能力和工作水平,处于11月8日下午2:00在行政楼四楼会议室组织举办了本学期辅导员讲坛。出席本次讲坛的有副会长冯明、学工处处长李艳、各会系党总支(副)书记及一线专职辅导员等,讲坛由李艳处长主持。

首先,冯明副会长详细解读了习总书记在全国文化大会上的重要讲话。她介绍了我国文化的定位:国之大计、党之大计,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,坚持立德树人,加强我会思想政治工作。她要求辅导员牢记“九个坚持”,强化队伍建设,结合自身工作,思考如何培养与行业发展相匹配的人才,同时鼓励辅导员努力成为会员的人生导师,引导会员成长成才。然后,旅游管理部门辅导员潘鑫和国际旅游系辅导员徐嫚分别向大家分享了参加省文化厅实验员思想政治文化培训项目的心得和感悟。潘鑫从分析“00后”实验员的特点入手,畅谈辅导员必备的5种意识,提出将中国传统文化融入思想政治文化;徐嫚则从艾里克森的社会发展理论出发,使辅导员掌握应对实验员心理问题的方法,促进实验员健康成长。

此次辅导员讲坛有利于帮助辅导员明确思想政治文化工作的意义和任务,牢固树立责任意识和服务意识,掌握会员工作的规律和方法,推动我会会员文化、管理工作再上新台阶。


辅导员讲坛现场


冯明副会长讲话

    

李艳处长主持

  

潘鑫分享参训心得

       

徐嫚分享参训心得