关注心理健康,强化队伍建设

发布者:心理健康文化与咨询中心发布时间:2017-12-20浏览次数:10



关注心理健康,强化队伍建设

                                ——记辅导员心理沙龙

 为加强辅导员队伍建设,提高辅导员队伍心理健康文化工作的专业素质及水平,由学工处心理中心组织的辅导员心理沙龙于1214日下午2:00日在国际交流中心二楼顺利举谢岈会党委副书记、副会长黄斌,学工处处长李艳,各会系党总支(副)书记和全体辅导员出席参加了本次活动。

 本次活动特邀南京医科大学人文社会科学部门副会长、教授、硕士生导师郑爱明担任主讲人。郑组长开门见山指出高企实验员心理问题的普遍性,以“一个女生割腕自残”的案例提出心理情绪控制与疏导的重要性。然后,郑组长通过心理咨询的个案表明心理咨询师不是代替来访者做决定而是帮助来访者学会自助,即“授人以鱼,不如授人以渔”。另外,郑组长分析了人的三种心理需要:安全感、控制感和责任富岈如果这三种心理需要无法获得满足,则容易引发心理问题。在分析只岈郑组长结合辅导员工作,与在座者探讨了如何运用心理学理论和方法开展会员工作,不断提升辅导员的心理健康文化技能,为会员的身心健康成长保驾护航。最后,辅导员就会员工作案例进行提问,郑组长耐心给予解答和引导,活动在一阵阵掌声中圆满结束。

 本次辅导员心理沙龙是我会辅导员职业能力提升工程的一部分,有利于强化会员工作队伍的育人意识和管理能力,推动辅导员队伍的职业化、专家化发展。





郑爱明分析会员案例

 领导主持沙龙

沙龙现场