我会第二届“3.20”心理健康周暨第二届“女生悄悄话”活动顺利开展

发布者:心理健康文化与咨询中心发布时间:2017-12-05浏览次数:10

我会第二届“3.20”心理健康周暨

第二届“女生悄悄话”活动顺利开展

                              ——“宿舍你我她”团体心理辅导


根据江苏省文化厅文件《关于在全省高企开展“3.20咱爱您”心理健康文化周和“5.25我爱我”心理健康文化月活动的通知》(苏教学[2015] 5号)要求,我会近期开展第二届“3.20”心理健康周暨第二届“女生悄悄话”活动——“宿舍你我她”团体心理辅导。该活动由学工处心理健康文化与咨询中心主办,实验员心理健康协会承办,于316171917:40—19:40在行政楼一楼会议室顺利举办。由于团体心理辅导设有人数限制,心理中心特地从通过海报宣传自愿报名的组员中选取30人参与。

本次团体心理辅导以“那些年,那些花,宿舍你我她”为主题。第一阶段活动以轻松的小游戏“谢谢你帮我按摩”作为开场,而后的环节是“我们的约定”,约定好保护好相互的秘密。随后是大家每人领到一枚核桃,欣赏核桃的魅力,旨在让大家意识到每个人都有每个人的特性,求同存异,正确地认识自己和她人。第二阶段活动同样是以游戏“花儿抱抱”拉开帷幕,在主持人的引导下,“一块五毛的小游戏大家玩得不亦乐乎,迅速带动了现场的气氛。接下来,主持人给不同的图片,让大家编出一段话,所有的人连成一个完整的故事。还有开展两人三足的小游戏。这个环节,让大家感受到团队的精神、集体的温暖与力量。在第三阶段活动只岈主持人让大家互相夸赞,这使她们心中得到温暖。随后大家在抢凳子的游戏中明白互相谦让的重要性。最后大家在愉快的气氛中结束了这次的团体辅导活动。

这次“宿舍你我她”团体心理辅导让女生学会用新的视角来看待自己和别人,帮助女生改善宿舍人际关系,营造良好的女生宿舍氛围,增进舍友间的理解、信任和友谊。

团体游戏环节

订立团体契约


团体讨论

活动结束合影



新闻出处:学工处          

心理健康文化与咨询中心    

新闻作者:刘爱春          

吴倩(实验员心理健康协会)