《2008年应征公民体格检查标准》
发布人:人武部  发布时间:2013-09-02   浏览次数:11


2008年应征公民体格检查标准》

今冬征兵工作对新兵征集的主体对象已逐步转到各级各类平台应届毕业生上来,2003年实施的《标准》内容已不适应新时期军队建设的需要和应征青年体格发育变化。为从源头上提高士兵队伍的整体素质,国防部确定对征兵体检的部分标准进行调整。

不同兵种不同身高

今年的应征男女身高标准都长了“两厘米”。男青年的身高标准由160厘米以上,调整为162厘米以上;女青年的身高标准由158厘米以上,调整为160厘米以上。同时,还规定了不同兵种新兵的身高限度。特勤人员:坦克乘员162178cm,潜水员168185cm,潜艇及水面舰艇人员162182cm,空降兵168cm以上,空军航空兵第34师专机服务队女服务员164172cm,中央警卫团条件兵165cm以上,特种部队条件兵168cm以上,北京卫戌区仪仗队队员175cm以上。

体重方面,男性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的10%。;女性不超过标准体重的15%,不低于标准体重的15%。个别体格条件较为优秀的应征男青年,体重可放宽至不超过标准体重的25%,不低于标准体重的15%

视力标准放宽

过去不少学员应征,往往因为视力原因与军营失之交臂。今冬征兵条件对此做出相应调整,规定陆勤人员:初中文化程度人员右眼裸眼视力不低于4.9,左眼裸眼视力不低于4.8;高中文化程度人员右眼裸眼视力不低于4.7,左眼裸眼视力不低于4.5;大学专科以上文化程度人员、在会实验员右眼裸眼视力不低于4.6;左眼裸眼视力不低于4.5。坦克乘员、潜艇水面舰艇人员,每眼裸体眼视力不低于4.8;潜水员、空降兵、公安警卫部队条件兵,每眼裸眼视力不低于5.0。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准,为合格。潜水员、潜艇人员、空降兵、特种部队条件兵(含海军陆战队队员)准分子激光手术或其他手术治疗,为不合格。

点、字、图案”文身一票否决

新的体检标准在放宽视力要求的同时,规定应征青年身体检查时发现刺有“点、字、图案”的,一律不合格;经手术处理,仍留有明显文身痕迹影响军容的,或一处瘢痕直径超过2cm的也判定为不合格。

新的体检标准首度放宽了对男女青年扎耳孔的规定,除地区性或民族风俗扎耳孔习惯可放宽外,规定男青年每耳扎耳眼1个,且不影响军容的,可视为合格,女青年文唇、文眉、文眼线、扎耳眼不影响军容的,可视为合格。

艾滋病纳入常规体检

过去作为辅助检测项目的吸食毒品检测、心理测试、艾滋病、性病、心电图和腹部超声检查6个项目,今冬再次被纳入征兵常规性体检项目。此举意味着,所有应征青年须首先进行严格的性病和艾滋病检测,在此基础上,还需要进行严格的心理测试,以确保应征者身体和心理健康。

考虑到现代人生活条件的优越,部分检测标准也适当放宽。应征青年的心电图检查为正常或大致正常均为合格,而规定轻度脂肪肝和肝肾囊肿(或血管瘤)直径不超过1厘米,同样判定为合格。血常规检查方面,血红蛋白、红细胞数、白细胞总数、白细胞分类、血小板计数高或稍低,根据所在地区人体正常值范围,在排除器质性病变的前提下,不作单项淘汰。

【温馨提示】体检前注意事项

如何确保身体检查顺利进谢岈部分专家提出了要注意以下几点:

1、要注意饮食。不喝生水和不洁净饮料,不要饮酒,不郴嵬少吃辣、腥、油腻食物,更不要暴饮暴食。防止血压升高或降低,减少血粘度,以免影响体检结果。

2、要勤换衣服、理发、洗澡,保持皮肤清洁,少用或不用化妆品,停止与有皮肤病和传染病患者的接触和来往,以免诱发皮肤病和传染病。

3、不要突击治疗短期不易治愈的慢性疾病,如鼻炎、皮炎、肠炎、胃炎等。因为突击用药和注射会使转氨酶升高,血压升高或降低,也可诱发心脏病。

4、要减少或不做重体力劳动,防止扭伤腰腿和其它创伤。

5、要减少外出,特别是不能骑摩托车或搭乘拖拉机、农用车、货车等,防止发生意外伤害事故。

6、要注意休息,特别是要保证睡眠时间,保持心态平静。要减少夜间活动,少看电视,保护好视力。